28/02/2024
Depuis 2017, le nutri-score aide le consommateur à faire des choix éclairés en matière de nutrition. son mode de calcul vient d'être revu pour classer les aliments de manière plus cohérente avec les recommandations nutritionnelles actuelles et tenir compte des avancées scientifiques.
15/06/2022
Les compléments de vitamines et minéraux méritent une place dans les recommandations pour une alimentation saine et ont un intérêt pour remédier à certaines carences ou déficiences... le tout étant de les combiner intelligemment avec une alimentation équilibrée.
10/03/2019
Perdre du poids de façon simple et efficace ! voilà le programme alléchant annoncé par les fabricants de produits de régime vendus en pharmacie ou ailleurs. mais qu'en est-il exactement ? faut-il se laisser tenter par cette solution si facile ?
10/02/2019
Quels sont les critères quantitatifs et qualitatifs assurant une alimentation satisfaisante pour couvrir les dépenses énergétiques de l'organisme?
27/01/2019
Après le plaisir de manger, il faut digérer. l'intestin est le siège principal des processus de digestion qui finalement rejaillissent sur tout l'organisme. comment faciliter son travail ?
13/01/2019
De l'allaitement, maternel ou artificiel, à la diversification alimentaire, comment procéder pour rencontrer au mieux les besoins nutritionnels d'un nourrisson ?
13/01/2019
Pourquoi digérons-nous mal ? quels sont les problèmes en cause ? que faut-il faire ? tenter de répondre à ces questions fera l'objet de notre dossier sur la digestion, bien à propos après les fêtes...
08/05/2017
On entend par rhumatismes toutes les affections qui touchent l'appareil locomoteur, à savoir les os, les tendons et les muscles et qui génèrent douleur et gêne.
12/12/2016
" un verre d'alcool par jour est un danger potentiel. " " boire plus de dix pintes par semaine, c'est beaucoup trop. " " l'alcool doit être marginalisé tout comme les cigarettes. " voici quelques-uns des slogans que l'on a pu voir dans les médias au cours de la semaine dernière. si un verre d'alcool par jour constitue un danger, quid des fêtes de fin d'année où l'alcool coule généralement à flots ?
12/12/2016
Pour nombre d'entre nous, la période des fêtes s'apparente à un long marathon d'apéritifs, de repas pantagruéliques et de réceptions de nouvel an... et le dérèglement des habitudes alimentaires ou la consommation d'alcool qui accompagnent ces agapes peuvent affecter toute une série de fonctions corporelles. petit point sur les pièges potentiels avec la diététicienne et nutritionniste sanne mouha.
12/12/2016
Présentés dans les années 1970-80 comme de véritables molécules miracles, les antioxydants ont été portés aux nues et largement conseillés en de nombreuses circonstances. mais les connaissances actuelles permettent de nuancer le propos et d'agir avec plus de discernement dans l'utilisation de ces substances.
01/04/2013
L'utilisation des épices est aussi vieille que l'histoire de l'humanité. utilisées pour donner du goût aux aliments et rendre les préparations plus attrayantes, mais aussi pour la conservation des denrées, elles possèdent en outre de multiples propriétés bénéfiques et d'ailleurs certaines se retrouvent sous forme de gélules, tisanes ou autres extraits liquides dans les rayons de nos pharmacies.
01/04/2013
Voilà encore une épice très appréciée en cuisine, tant dans les préparations sucrées que salées. riche en antioxydants et en minéraux (manganèse et fer), cette épice serait l'aliment le plus concentré en proanthocyanidines après le cacao ! ce qui lui confère un avantage pour lutter contre le stress oxydatif. on lui attribuerait des propriétés antidiabétiques, mais cela reste à démontrer.
03/03/2013
Enfin des " aliments plaisir " qui ne sont pas forcément décriés par les nutritionnistes ! c'est que, à côté de substances peu recommandables tel l'éthanol pour le premier et les sucres et les graisses pour le deuxième, ils renferment des trésors pour notre santé : les polyphénols.
03/02/2013
• en cas de refroidissement. un supplément de zinc pris dans les 24 premières heures d'un état grippal pourrait raccourcir la durée des symptômes. le zinc contribue en effet au développement des lymphocytes t qui luttent contre les infections. cependant, s'il est établi que la prise de supplément chez les enfants qui souffrent de malnutrition stimule la production de ces lymphocytes et renforce leur immunité, l'efficacité de suppléments de zinc dans les refroidissements est encore contestée.
03/02/2013
On le retrouve dans les compléments alimentaires pour la peau, les ongles, les cheveux ou contre les infections....et on l'enlève des colles pour prothèse dentaire.... alors, faut-il vraiment prendre des suppléments de zinc ?
16/12/2012
Faire preuve d'une certaine souplesse durant ces soirées de fête ne peut certainement pas nuire au diabétique. a condition d'éviter les vrais excès. car le prix d'une bombance peut être élevé. les personnes diabétiques doivent donc encore faire preuve de discipline. un verre d'apéritif ou un verre de vin, pas les deux. les boissons alcoolisées 'pures' (cava, vin) sont moins sucrées que les cocktails et les liqueurs. l'alcool augmente le taux de sucre sanguin ; mieux vaut l'accompagner de quelques apéritifs avec du pain ou des légumes. oubliez noisettes et dattes farcies, tout comme la sauce à l'orange de la dinde. enfin, il est aussi conseillé de contrôler régulièrement sa glycémie, encore davantage qu'à l'accoutumée.
16/12/2012
Les fêtes de fin d'année font du bien aux papilles, mais pas à celles de tous les convives. durant des mois, certains patients ont rivalisé d'efforts pour traquer les calories et suivre à la lettre leur régime diabétique. et puis arrive cette déferlante de plaisirs gourmands et de tentations en tous genres. mais quelques petits trucs simples devraient aider tous les palais à trouver satisfaction...
16/12/2012
Un fêtard bien préparé en vaut deux. certainement quand il doit suivre un régime particulier ou pauvre en calories, comme les patients atteints de coeliaquie, d'insuffisance rénale, de problèmes cardiaques... même si cela n'a rien de honteux. en tant que pharmacien, vous pouvez aider le patient à parler de sa maladie. si le patient est proche de ses convives, vous pouvez lui conseiller de fournir à l'avance une petite liste de produits 'autorisés' ou, en cas de régime pauvre en gluten, d'aider le cuistot dans sa confection du menu. s'il se renseigne à l'avance sur le menu, il peut alors prendre ses propres précautions. il est plus agréable pour la famille qui reçoit de connaitre ces restrictions alimentaires afin de se préparer, plutôt que de voir des assiettes intactes lui revenir en cuisine ou d'avoir un invité affamé à sa table.
19/11/2012
Qui d'entre nous n'a jamais souffert de l'un ou l'autre problème digestif ? les médicaments apportent bien sûr une aide précieuse, mais une réflexion sur la composition de l'assiette et l'hygiène de vie peut également venir à la rescousse...
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