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80% des patients Covid-19 carencés en vitamine D

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Selon une étude espagnole, huit patients hospitalisés pour une infection au SARS-CoV-2 sur 10 présentent une carence en vitamine D.

Le rôle du statut en vitamine D chez les patients atteints de Covid-19 fait l'objet de débats. L'OMS a récemment rappelé que la carence en vitamine D peut affecter le système immunitaire parce qu'elle renforce l'immunité innée et que des méta-analyses montrent un effet protecteur de la supplémentation en vitamine D sur les infections des voies respiratoires.

Des chercheurs espagnols se sont intéressés au taux de vitamine D chez des patients hospitalisés pour Covid-19 et ont analysé l'influence potentielle du statut en vitamine D sur la sévérité de l'affection. José Hernandez (Université de Cantabria, Espagne) et ses collègues ont réalisé une étude rétrospective cas/contrôle incluant 216 patients Covid-19 et 197 contrôles. Les taux sériques de vitamine D ont été mesurés dans les deux groupes et l'association avec la sévérité du Covid-19 (admission en soins intensifs, ventilation mécanique, mortalité) a été évaluée. Leur étude est publiée dans le Journal of Clinical endocrinology & metabolism (27 octobre 2020).

Résultats? Une carence en vitamine D (25OHD <20ng/ml) a été détectée chez 82,2% des patients Covid-19 et chez 47,2% des sujets contrôles. Chez les patients Covid-19, le taux de vitamine D était inversement associé à certains paramètres inflammatoires comme la ferritine et les D-dimères. Chez les patients Covid-19 déficients en vitamine D, on a retrouvé une prévalence plus grande d'hypertension et de maladies cardio-vasculaires, des taux élevés de ferritine et de troponine, de même qu'une durée de séjour à l'hôpital plus longue que chez ceux dont les taux sériques de 25OHD étaient >= 20ng/ml.

"Nous n'avons trouvé aucune relation entre les concentrations en vitamine D ou une carence en vitamine D et la sévérité de l'affection, y compris la mortalité. Des études complémentaires sur des échantillons de grande taille devraient être menées pour déterminer l'impact réel de la carence en vitamine D sur la gravité du Covid-19", concluent les auteurs qui conseillent d'identifier et de traiter la carence en vitamine D, en particulier chez les personnes à haut risque telles que les personnes âgées, les patients souffrant de comorbidités et les résidents des maisons de retraite, "afin de maintenir le taux sérique de 25OHD au-dessus de 20ng/ml, et probablement avec un objectif entre 30 et 50ng/ml. Il reste à évaluer dans de grands essais contrôlés randomisés si le traitement de la carence en vitamine D joue un rôle dans la prévention de la maladie virale ou améliore le pronostic des patients atteints de Covid-19".

En France, l'Académie nationale de médecine a précisé que "la vitamine D ne peut être considérée comme un traitement préventif ou curatif de l'infection du SRAS-CoV-2 mais, en atténuant la tempête inflammatoire et ses conséquences, elle pourrait être considérée comme un adjuvant à toute forme de thérapie". Elle recommande ainsi d'apporter une supplémentation en vitamine D de 800 à 1000UI/jour chez les personnes de moins de 60 ans dès la confirmation du diagnostic de Covid-19.

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Écrit par Martine Versonne10 novembre 2020

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