Nutrition médicalePremium

Plongée au coeur des propriétés médicinales de quelques épices...

L'utilisation des épices est aussi vieille que l'histoire de l'humanité. Utilisées pour donner du goût aux aliments et rendre les préparations plus attrayantes, mais aussi pour la conservation des denrées, elles possèdent en outre de multiples propriétés bénéfiques et d'ailleurs certaines se retrouvent sous forme de gélules, tisanes ou autres extraits liquides dans les rayons de nos pharmacies.

Outre les conseils que l'on peut donner en pharmacie pour des indications précises, ce petit aperçu des propriétés de quelques épices ne peut que nous encourager à les utiliser en cuisine et à se passer de sel. Sans oublier les herbes aromatiques qui, elles aussi, possèdent de nombreuses propriétés médicinales.

Le curcuma

Donnant sa couleur jaune au curry, le curcuma appartient à la famille des zingibéracées (comme le gingembre) et son rhizome est utilisé dans la cuisine orientale depuis des millénaires. Il intéresse particulièrement les phytothérapeutes qui lui ont découvert une multitude de propriétés intéressantes. En Asie, on l'utilise d'ailleurs dans la médecine traditionnelle pour traiter e.a. les lourdeurs abdominales, les douleurs rénales, l'aménorrhée et en médecine ayurvédique, il est utilisé comme anti-inflammatoire.

Le gingembre

Autre plante de la famille des zingibéracées, le gingembre est également apprécié en cuisine. Mais derrière son odeur citronnée, se cachent également des propriétés intéressantes. Les principaux composants actifs du gingembre sont les gingérols et shogaols, qui présentent une structure chimique de nature phénolique. Aujourd'hui, on le trouve dans nos pharmacies pour ses propriétés antiémétiques et antinausées dans le mal des transports et la grossesse grâce à ses propriétés cholagogues et gastrocinétiques. Il possède également une action anti-inflammatoire par son action inhibitrice de la synthèse des prostaglandines.

Le cumin

Venu d'Egypte, le cumin (Cuminum cyminum) se trouve également dans le curry. Il ne faut pas le confondre avec le cumin des prés (carum carvi) que l'on trouve dans nos rayons contre les coliques du nourrisson ! Le cumin est extrêmement riche en fer, mais aussi en magnésium, calcium et potassium. Il contient également des vitamines du groupe B (B1, B6, B3 et B2) et possède une huile essentielle surtout riche en terpènes. Il est utilisé en médecine ayurvédique et en diététique chinoise car il augmente les secrétions gastrique et pancréatique, ce qui facilite les digestions laborieuses. Ici, nous le connaissons surtout pour ses propriétés carminatives dues au cuminaldéhyde.

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine
Cookies

Le Pharmacien utilise des cookies pour optimiser et personnaliser votre expérience d'utilisateur. En utilisant ce site web, vous acceptez la politique en matière de confidentialité et de cookies.